Quantcast
Channel: Seeking Beauty
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1048

History of Art:John Ruskin (1819-1900)

$
0
0
Плановый апдейт архивов:продолжение
Часть 1



Джон Раскин (англ. John Ruskin; 8 февраля 1819, Лондон20 января 1900, Брентвуд) — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Оказал большое влияние на развитие искусствознания и эстетики второй половины XIX — начала XX века.

Автопортреты (акварель)


+ 16 фото с картинками & UPD
1873




Биография и творчество (текст-Вики)

Джон Раскин родился 8 февраля 1819 года в семье богатого шотландского торговца хересом Д. Дж. Раскина. В семье царила атмосфера религиозного благочестия, оказавшая значительное влияние на последующие взгляды писателя . Еще в юности много путешествовал, причем дневники путешествий обязательно включали заметки о геологических образованиях в ландшафте посещаемых стран. Поступил в Оксфордский университет, и впоследствии сам читал там курс искусствоведения. Став лектором, он настаивал на необходимости изучения геологии и биологии будущими пейзажистами, а также на введении практики научного рисования:

«В погожие дни я посвящаю немного времени кропотливому изучению природы; при непогоде я за основу беру лист или растение и рисую их.Это неминуемо ведет меня к выяснению их ботанических названий».



Rocks and Ferns in a Wood at Crossmount, Perthshire. Pencil, ink, watercolour and bodycolour,1847



View from my Window at Mornex. Pencil, watercolour and bodycolour,1862-3



Study of a Sprig of a Myrtle Tree. Pen and brown ink with watercolour,1877



Среди его работ наиболее известны «Лекции об искусстве» (англ. Lectures of Art, 1870), «Художественный вымысел: прекрасное и безобразное» (англ. Fiction: Fair and Foul), «Английское искусство» (англ. The Art of England), «Современные художники» (англ. Modern Painters, 1843—1860), а также «Природа готики» (англ. The Nature of Gothic, 1853) знаменитая глава из «Камней Венеции», изданная впоследствии Уильямом Моррисом отдельной книгой. Всего Раскиным написано пятьдесят книг, семьсот статей и лекций .

***

В 1848 году Раскин женился на Эффи Грей.

Effie Ruskin,1851



Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод, а в 1855 году Эффи вышла замуж за художника Джона Эверетта Милле. Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения. Этой истории посвящён канадский фильм «Страсть Джона Раскина» (англ. The Passion of John Ruskin) .

Эффи и Джон с дочерьми

Ambrotype photograph by Charles Dodgson (Lewis Carroll) from July 21, 1865 depicting Effie Millais, John Everett Millais, and their daughters Effie and Mary at 7 Cromwell Place, signed "Effie C. Millais".




John Ruskin, portrait by John Everett Millais.1853-1854



***
John Ruskin & Dante Gabriel Rossetti.



Раскин многое сделал для укрепления позиций прерафаэлитизма, например, в статье «Прерафаэлитизм» (англ. Pre-Raphaelitism, 1851), а также «открыл» для современников Уильяма Тёрнера, живописца и графика, мастера пейзажной живописи, который признавал лишь фотографически точное изображение природы. В книге «Современные художники» Раскин защищает Тёрнера от нападок критики и называет его «великим художником, дарование которого я оказался способен оценить при жизни».

У.Тернер



***
Раскин также провозглашал принцип «верности Природе»: «Не от того ли, что мы любим свои творения больше, чем Его, мы ценим цветные стекла, а не светлые облака… И, выделывая купели и воздвигая колонны в честь Того … мы воображаем, что нам простится постыдное пренебрежение к холмам и потокам, которыми Он наделил наше обиталище — землю» . В качестве идеала он выдвигал средневековое искусство, таких мастеров Раннего Возрождения, как Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.

Zipporah, after Botticelli. Pencil, watercolour and bodycolour, 1874



Неприятие механизации и стандартизации нашло отражение в теории архитектуры Раскина, акценте на значимости средневекового готического стиля. Раскин восхвалял готический стиль за его трепетность к природе и естественным формам. Девятнадцатый век пытается воспроизвести некоторые готические формы (стрельчатые арки и т.п.), чего оказывается недостаточно для выражения истинного готического чувствования, веры и органицизма. Готический стиль воплощает те же моральные ценности что видятся Раскину в искусстве - ценности силы, твердости и вдохновения.

Part of Santa Maria della Spina, Pisa. Watercolour, ink and pencil,1846-7



Design for a Window, Oxford Museum, pencil, watercolour and bodycolour, 1858



***

В конце 1850-х — 1860-е годы, в период острого религиозного кризиса, Раскин пережил страстную влюбленность в девочку, а затем девушку из крайне религиозной протестантской семьи Розу Ла Туш (1848—1875). Он познакомился с ней в 1858 г., через восемь лет сделал предложение и получил окончательный отказ по настоянию ее родителей в 1872 г. Через три года Роза умерла по неизвестной причине. История этой любви не раз упоминается в «Лолите» Набокова. В 1870-х на на этой почве у Раскина участились приступы психической болезни, в 1885 году он уединился в своем имении, которое уже не покидал до самой смерти.

"Portrait of Rose La Touche", pencil with wash and bodycolour,1862



1861-pencil, watercolour, in oval mount



***





Viewing all articles
Browse latest Browse all 1048